пятница, 30 января 2015 г.

Торт "Три вкуса" с верхушкой из безе

Этот рецепт я снова позаимствовала у мамы. Рецепт старый, проверенный и, как ни странно, совсем не сложный! Сложность, на мой взгляд, состоит только в том, чтоб довести до нужного состояния безе.



В общем, начнём!
Для теста смешаем:
- 2 стакана муки;
- 3 желтка;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан сметаны;
- 0, 5 ч.л. соды, погашенной уксусом или лимонным соком.

Затем делим тесто на 3 части.
И в каждую по отдельности добавляем:
1) 0,5 стакана изюма;
2) 0,5 стакана мака;
3) 0,5 стакана рубленных грецких орехов.

Для крема нам понадобится:
- банка варёной сгущёнки;
- пачка размягченного сливочного масла.

Для безе:
- 3 белка;
- 3\4 ст. сахара.

Совет! Чтоб мак был вкусным, не горьким и не твёрдым, залейте его молоком (чтоб оно покрыло мак), доведите до кипения и на медленном огне варите 20-25 минут. Тогда мак напитается молоком и будет очень вкусным!

Выпекаем в форме по очереди 3 коржа при 180 градусах. Последовательность коржей значения не имеет.

Ждём, пока коржи остынут.
Тем временем делаем безе. Взбиваем миксером белки до устойчивого состояния, добавляем сахар и снова взбиваем. Должна получиться белая очень густая масса, похожая на глазурь.
Ложим один из коржей на противень, покрываем его нашей белковой массой и ставим в духовку. Выпекаем при 140-150 градусах. Запекать нужно около 30 минут. Не открывайте духовку по крайней мере первые 20 минут! Потом можете проверить насколько запеклось безе. Можно даже выключить духовку и пусть корж постоит там еще минут 15-20. Всё будет уже зависеть от Вашей духовки.

Пока запекается корж с безе, делаем крем: взбиваем сгущёнку с мягким сливочным маслом и промазываем хорошенько 2 коржа.
Когда корж с безе будет готов, остудите его и выложите сверху (только перекладывать нужно аккуратно, так как безе хрупкое и начинает трескаться.
Промазываем кремом тортик по бокам и по желанию украшаем (я брала половинки грецких орехов). Даём тортику пропитаться от 6 до 12 часов.
Вот так наш тортик выглядит внутри:)


Приятного аппетита!:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий